Нина Дворжецкая (Nina Dvorzhetskaya): фильмография, фото, биография. Актёр.
Nina Dvorzhetskaya

Нина Дворжецкая

Нина Дворжецкая – советская и российская актриса кино и театра. Родилась 1 января 1961 года.

Биография

Еще в детстве Нина решила стать актрисой. Именно поэтому сразу после окончания школы она подала документы в несколько театральных вузов. Но первая попытка не принесла успеха: во МХАТ ее не приняли, а в Щукинском училище она срезалась в третьем туре.

Упорная Дворжецкая с третьего раза все же поступила в Театральное училище имени Б. В. Щукина на курс Л. Ставской. Именно во время учебы Нина познакомилась со своим будущим мужем Евгением Дворжецким, чей отец и брат были знамениты уже на всю страну.

После окончания института в 1984 году Дворжецкую пригласили в театр Сатиры, где она проработала ровно год. После этого с 1986 года ее постоянным местом работы стал Российский академический молодежный театр.

Всю свою творческую жизнь актриса посвятила театру. Она играла в таких спектаклях, как «Баня», «Кабанчик», «Алеша», «Между небом и землей жаворонок вьется», «Долгое, долгое детство» и многие другие. До сих пор на сцене Российского академического молодежного театра идут постановки с участием Нины Дворжецкой: «Приключения Тома Сойера», «Эраст Фандорин», «Инь и Ян. Черная версия».

В кино Дворжецкая снималась мало, в основном в эпизодических ролях. Среди наиболее известных картин, в которых она принимала участие, фильмы «Кафедра» (1982), «Забытая мелодия для флейты» (1987), «Крейцерова соната» (1987), «Русский регтайм» (1993).

Кроме этого, Нина Дворжецкая работала в радиоспектаклях («Три мушкетера», «Подросток»). Она также принимала участие в телевизионных программах (шоу Игоря Угольникова «Доктор Угол», «Оба-на»).

Стоит отметить и работы Дворжецкой в сериалах. В основном она снималась в детективных проектах. Например, «Сыщики-2» (2003), «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант» (2003), «Фотограф» (2008). Из последних телевизионных работ Нины Дворжеской многие отмечают многосерийный фильм «Оттепель», где актриса исполнила одну из самых выдающихся ролей – роль второго режиссера Регины Марковны.

Первый муж Нины Дворжецкой, знаменитый актер Евгений Дворжецкий, в1999 году погиб в автокатастрофе. Актриса осталась одна с двумя маленькими детьми – Анной и Михаилом. Через четыре года, в 2003 году, она вновь вышла замуж – ее избранником стал актер Алексей Колган.

Дочь Анна тоже стала актрисой, как и ее знаменитые родители. Девочка окончила театральный институт и сегодня играет в театре вместе с мамой, а также снимается в телесериалах.

Нина Дворжецкая преподает в Театральном училище имени Щукина, является доцентом кафедры актерского мастерства РАТИ (ГИТИС). В 2002 году Дворжецкая получила звание заслуженной артистки Российской Федерации.